便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

争分夺秒中风患者不能等

网上发布日期:2018-01-12  来源:胶州政务网

        脑卒中(俗称中风)是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞,造成血液循环障碍,引起脑组织损伤的一种疾病,是神经内科临床的常见病及多发病,是当今世界危害人类生命健康、导致人类死亡的3大主要疾病之一,其具有发病率高、复发率高、死亡率高、致残率高的特点。卒中在恢复脑灌注之前,每一分钟将会死亡190万个神经细胞,70%脑卒中患者会留有各种残障。因此,脑卒中的诊疗过程必须争分夺秒。

  据统计,因为病人及家属不清楚脑卒中及早治疗的必要性等原因,我国每100个就诊的急性缺血性卒中患者,仅仅22人能在发病后3小时内到达医院,可能仅2人能够及时接受溶栓等有效治疗。如果能及时辨别脑卒中症状,及时灌注缺血大脑,就能让更多的病人远离残疾,回归社会。

  那么如何能够在第一时间识别出“卒中”呢?青岛市胶州中心医院神经内科胡日光主任介绍,国际上将“FAST”口诀作为判断卒中的预警信号及处理要点。“FAST”中的“F”即Face(脸) :面部发生面瘫,患者微笑时口角歪斜,口唇或眼睑低垂。“A”即Arm(手臂) :单手或双手无力、麻木,无法抬举。“S”即Speech(说话):说话含糊不清,或答非所问。“T”即Time(时间):如果发现上述3条中的1条或多条症状,请第一时间拨打急救电话前往青岛市胶州中心医院脑卒中中心进行救治。

  胡主任介绍说,降低患者致残率和致死率的关键是及时进行脑灌注。而静脉溶栓治疗是目前最重要的恢复脑血流灌注措施,全世界的治疗指南在脑卒中患者治疗中,都将溶栓治疗作为第一推荐手段。青岛市胶州中心医院2017年成立卒中中心,拥有完善的卒中患者急诊接诊流程,畅通的急诊绿色救治通道,卒中病人只要进入医院,并且符合静脉溶栓适应症,就会立刻进入脑卒中“绿色通道”,绿色通道犹如一条高速公路,诊治病人一路畅通,急诊科、检验科、CT室、神经内科、神经内二科(康复医学科)、神经外科、ICU等科室通力合作,在最短的时间内给予病人静脉溶栓治疗。

  相信通过不懈努力,胶州市脑卒中中心的“绿色通道”会成为青岛市胶州中心医院的一张名牌,能够为全市市民众的健康保驾护航。