便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

叶酸服用小知识

网上发布日期:2018-01-31  来源:胶州政务网

  国家对农村妇女免费增补叶酸预防神经管缺陷项目是降低出生缺陷,落实优生优育的重要举措,是政府为群众办的一件好事、实事。由政府出资对全市的农村育龄妇女以及流动人口育龄妇女免费提供6个月的叶酸。

  妇女增补叶酸的作用

  神经管缺陷是常见的新生儿先天畸形,包括无脑儿、脑(脑膜)膨出,脊柱裂、脊膜膨出等。为一组高致死、致残性的先天性疾病,发生时间一般在怀孕的24-32天,即末次月经的40天左右。神经管缺陷的发生与遗传、环境有关。

  国内外的研究结果表明,孕妇体内叶酸的缺乏,是造成神经管缺陷的重要原因。实践证明,育龄妇女从怀孕前3个月至怀孕后的头3个月服用小剂量(0.4mg/天)叶酸(水溶性B族维生素),可以降低50%-70%的胎儿神经管缺陷的发生风险。国家、省和市政府为全市所有农村待孕妇女及孕早期妇女(含流入的流动人口)免费提供小剂量叶酸,其目的是通过实施这一措施,有效降低神经管缺陷的发生率。

  叶酸是人体必须的B族维生素的一种,主要存在于绿色蔬菜、橙汁等果蔬中。能产生血液中的红细胞,对成长具有重要作用,孕前叶酸缺乏胎儿易患神经管缺陷,孕期补充叶酸除有效预防胎儿神经管缺陷外,对预防唇腭裂、先天性心脏病、肢体短缩等畸形有效。

  叶酸片补充方法

  在怀孕前3个月开始至怀孕后头3个月内,每天服用一次,每次服用一片(0.4毫克/片),一般不超过1毫克;特殊孕妇,如一胎生育过神经缺陷的妇女每天补充4毫克。