便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

胶州巴士开通“掌行公交”

网上发布日期:2018-02-01  来源:胶州政务网

  近日,青岛公交集团胶州巴士公司智能调度系统全面启用,其中最引人注目的是“公交e出行”系统,乘客通过手机查询,便可知道线路公交车辆运行路线、到站时间。据悉,该公司600余辆营运车辆全部实现智能对接。

  “公交e出行”系统是该公司新近引进智能调度系统的一项便民功能。为满足市民出行多样化、个性化公交信息需求,全面提升城市公交吸引力,让市民出行更安全、便捷、舒适,胶州巴士公司通过考察论证,引进当前国内先进智能调度系统。该系统综合运用定位、无线通信、地理信息等技术,实现公交车辆运营调度的智能化、公交车辆运行的信息化和可视化,从而向社会和乘客提供更完善的信息及服务。乘客可通过手机下载“公交e出行”,在软件中输入所乘方向的公交线路,即可查看运行中的公交车辆实时位置、预计到站时间。据工作人员介绍,查询时要注意车辆的上下行,看清目的地,不要坐反方向;在查询所要乘坐线路的时候,左上方会显示公交车运行状况,绿色为正常,如果出现红色就有可能是发生交通拥堵。市民乘车时可根据线路车辆运行状况,合理规划出行时间;如果没有直达车辆,可以通过系统选择“直达查询”,输入起点和终点,系统会给出多套换乘方案,选择出行。

  目前,该公司智能调度系统已实现全覆盖,使发车更准点、报站更准确、驾驶更规范、行车更安全,调度系统可根据线路状况和车辆运行、乘客集散情况,及时调整车辆运力分布。市民也可通过87253111热线电话反馈情况,调度中心将通过系统调出车辆内部、站点等实况,及时进行解决。