便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

我市将举办民俗文化旅游节暨第八届糖球会

网上发布日期:2018-02-07  来源:胶州政务网

  为让市民有更好的节庆体验,经市政府相关部门研究决定,2018年胶州市民俗文化旅游节暨第八届糖球会将于2月24日(正月初九)至3月3日(正月十六)在大沽河省级生态旅游度假区板桥镇举办。活动期间,不仅会有来自全国各地的土特产、南北干果、民俗糖画、吹糖人、大陆港澳台以及世界各地异域风情的特色小吃,还有舞秧歌、踩高跷、闹花灯、舞龙、舞狮子、草编、非遗小老虎、唱大戏、现代歌舞等精彩文艺表演。

  活动为期8天,举办前5天为布展期,3月3日晚撤展。今年的糖球会与往年相比,具有地点新、内容多、旅游亮点多等几大特点。

  首先,活动地点新。今年糖球会举办地设在大沽河省级生态旅游度假区香港东路板桥镇广场,首次从胶州老城区的城隍庙会场迁移到板桥镇广场前举行,举办地是往年市民所没有到过的。这里场地更大,停车方便,现场气氛及活动也会比往年更加热闹。

  其次,活动内容多。2月24日上午在板桥镇广场举行活动开幕仪式后,除了品尝各色糖球,还有文化展演活动,包括秧歌、茂腔及民俗文化展演等。胶州文化底蕴深厚,地方戏剧之瑰宝——茂腔深受市民喜爱。在举办糖球会的同时,也将上演民俗文化大戏,茂腔、吕剧等精彩地方戏剧也将在少海大舞台展演,市民可以过足戏瘾。

  再次,活动区域广,内容丰富,精彩纷呈。糖球会活动场地划分美食展销区、糖球展销区、民俗百货区、车展区、房展区、儿童娱乐区六大区域,以民俗为主线,以糖球为主题,配以全国各地特色美食小吃和民俗百货等。

  第四,与民俗旅游挂钩,旅游亮点多多,新增加慈云寺祈福及法会活动、孔子六艺文化园游园活动、大沽河博物馆游览活动、大沽河美术馆艺术展活动。这些活动依托旅游产业资源,将进一步展示胶州深厚历史文化底蕴,刷新胶州旅游名片。

  第五,职责明确,分工严密。活动由市人民政府主办,市贸促会、大沽河省级生态旅游度假区管委会、市文广新局、市旅游局承办,青岛众邦卓越文化传媒有限公司、市茂腔秧歌艺术传承保护中心协办。为确保圆满成功,我市加强组织领导,成立了由市政府分管领导任总指挥的2018年胶州市民俗文化旅游节暨第八届糖球会活动指挥部,具体指导、协调、管理整个活动工作。活动现场设立指挥部办公室,市贸促会主要负责人兼任办公室主任,各职能部门抽调专人集中办公,接受统一安排,主要负责现场调度,处理解决突发事件等。市公安局、市水利局、市卫生和计划生育局、市综合行政执法局、市食品药品监管局、市供电公司等相关部门、单位根据各自职能,结合责任分工,制定工作方案及应急预案,配合做好相关协调服务工作。目前,各项工作正在有条不紊的进行之中。

  吃糖球,品美食,看大戏,各种各样的特色小吃,丰富多彩的文化活动,让您寻找童年的快乐,追寻幼时的美味;同时也感受胶州文化的魅力,体会民俗活动的纯朴气息。