便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

穴位贴敷远离咳嗽

网上发布日期:2018-03-16  来源:胶州政务网

  近日,76岁的曹大爷因发热、呼吸急促、干咳不止来中心医院呼吸内二科就诊,每当他想要躺下睡觉的时候,就咳嗽地面红耳赤,时间久了胸口还疼,一宿一宿得睡不好觉,看着大爷憔悴的脸色,青岛市胶州中心医院呼吸急诊病区护士长战燕了解情况后立即请中医科会诊,对其进行中医护理辅助治疗。

  感冒本来就不舒服,好不容易躺下想睡一觉,刚躺下没五分钟,就会起来不住地咳,咳的睡意全无,一晚上只能在数绵羊的时间中熬到天明,那有没有方法能很好地解决咳嗽不止的情况呢?

  穴位贴敷的运用最早记载在医方专著《五十二病方》中,有用白芥子泥贴敷于百会、使局部皮肤发红以治疗毒蛇咬伤的记载,这是贴敷疗法的最早的雏形。明清时期穴位贴敷位贴敷疗法有了新发展,清初名医张璐的《张氏医通》详细记载了采用白芥子散贴敷背部输穴防治肺系疾患的方法,这也是现在盛行的穴位贴敷防治肺系疾病的理论源流。该院充分发挥传统中医优势资源,将具有简便性、廉价性的中医护理带到患者身边,让他们重获健康。

  中医认为感冒之疾,四季可患,在治疗上应因人、因时、因地的不同,灵活多变,不拘一格,战护士长根据大爷的症状,将白芥子等做成丸剂型,用穴位敷贴对大椎及双肺俞进行药物贴敷治疗,用于减轻感染、祛痰止咳。每次贴敷十分钟,连续贴了两天后,患者咳嗽症状明显减轻。又连续给他贴敷了3天,患者的咳嗽困扰完全解除了。

  战护士长温馨提示,中药副作用少,效果良好,但这并不代表每个人都适合穴位贴敷治疗,需要注意以下几点:

  ①在贴的过程中,出现任何不适就要马上撕下来。

  ②首次贴敷以三小时为宜,如没有不适感,以后的贴敷时间可以延长到6小时。

  ③完成贴敷后,撕下来如果发现有很小的水泡,这个一般可以慢慢吸收掉,如果发现水泡有黄豆粒大小,建议去医院找医生帮忙处理一下。

  ④两岁以下小孩及孕妇,还有阴虚阳亢之人不宜采用这种方法。