手足口病高发 中心医院专家支招如何防治
便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

手足口病高发 中心医院专家支招如何防治

网上发布日期:2018-05-24  来源:胶州政务网

  近日,一岁半的乐乐(化名)哭闹不安、不爱吃饭,还总要缠着妈妈,起初妈妈以为是他是撒娇多陪陪他就行,可是没过多久发现,乐乐开始疯狂流口水,一上午就要换好几次围嘴,摸摸孩子的头很热,体温为39摄氏度,再仔细一看口腔、手、足都出现红色的小疱疹,这才急匆匆的到青岛市胶州中心医院儿科门诊。

  接诊的李克泉听了乐乐妈妈的描述后,考虑乐乐是手足口病,它是由肠道病毒引起的急性传染病, 5至7月为高发期。随后,李克泉给予乐乐抗病毒治疗、服用退烧药等,并叮嘱家长也可以通过日常护理来缓解症状,如给孩子清淡、易消化的凉凉的流食;保持皮肤清洁,疼痛难忍时可在医生指导下使用抗病毒软膏;保持口腔清洁,可用淡盐水漱口,还可用一些喷雾缓解症状;消毒患儿所接触的日常物品。

  随着气温的升高,儿童手足口病又到了高发季节,这是一种常见多发的传染病,以婴幼儿特别是3岁以下儿童为主。手足口病是一种全球性传染病,每年都有人患病。如果得了手足口病,绝大多数情况下7-10天可以自行痊愈,不会留下后遗症,皮肤上也不会留下疤痕。根据以往的发病与治愈情况看,只有1%的患儿可能出现脑膜炎、肺炎等,如果患儿出现精神萎靡、咳嗽加重等情况,一定要及时到专业医院就诊,以免延误治疗。只要积极配合医生治疗,多数可以痊愈,因而大家无需谈手足口色变,做好日常护理,防患于未然才是正道。

  手足口病的治疗与预防

  感染了要注意什么?

  1.采用以下方法消毒:奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等物品用50℃以上的热水浸泡30分钟或者煮沸3分钟;污染的玩具、桌椅和衣物等使用含氯的消毒剂(84消毒液或漂白粉)按使用说明每天清洗;孩子的痰、唾液和粪便、擦拭用纸等都最好倒入适量消毒剂,搅拌消毒后再丢入厕所。

  2.流行期可每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化。

  3.应及早告诉老师,并不着急让孩子去幼儿园和人群聚集的公共场所,要在全部症状消失一周后再去,避免与其他孩子接触玩耍形成交叉感染。一般症状轻不用住院治疗,居家治疗、注意休息即可,一旦出现突然发高烧或神志不清、昏睡、肌肉或身体抽动、呼吸困难或皮疹等症状,应立即送孩子到医院就诊。

  如果家里没有孩子得手足口病,采用一般的预防方法即可,不需要使用消毒剂,尤其注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;居室要经常通风;要勤晒衣被;流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,要避免接触患病儿童。