便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

夏季如何科学锻炼

发布日期:2018-07-06  来源:胶州政务网

  入夏后天气炎热,不动还要出一身汗,那是不是说就不能锻炼身体了呢,答案是否定的。除了游泳是个不错的选择外,还可在清晨或傍晚进行一些运动量不太大的项目,既可达到运动的目的又不至于排汗过量,从而避免影响运动的效果。

  锻炼场地宜选择河湖水边、庭院公园等大树下空气新鲜的地方,既可利用大树招来的习习凉风,还可避开阳光侵害;最好不到马路边、高架桥下等车多人杂之地,这些地方汽车尾气和尘土飞扬、噪音大,给运动和呼吸带来不便。

  运动时间尽可能避开上午11点-下午4点。天刚亮时,二氧化碳浓度高,新鲜氧气少,经过一夜睡眠,人体血黏度较大,血流不畅,加之天热、体内水分蒸发散失较多,过早晨练,易导致心血管病。

  夏季宜养阳,如运动量太大会汗流浃背,既伤阴又损阳。因此,应以散步、慢跑、太极拳、广播操等运动量较小的项目为好。运动量应以锻炼后身体有种舒适感为度,避免体力透支带来的不利影响。

  运动前和运动中,适当饮用白开水,随时补充消耗的水分;运动后喝水要适量,避免因喝水太多加重胃的负担,不能喝冷饮,否则会刺激胃肠道血管收缩,轻者导致消化不良,重者将为以后罹患慢性胃炎、胃溃疡等埋下祸根。

  停止运动后,不可立即给身体降温,以免感冒发烧;不可马上卧床休息,以防出现眩晕、恶心、出冷汗等植物神经反射症状;不可立即用餐,应在休息30分钟左右,胃肠血液供应正常后再行进食,否则易造成消化不良。