便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

冬季取暖谨防煤烟中毒

网上发布日期:2018-11-12  来源:胶州政务网

  煤烟中毒医学上叫一氧化碳中毒。一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性、比空气轻的剧毒气体。空气中一氧化碳含量如果达到0.05%时,就可使人中毒,由于一氧化碳无色无味,常在意外情况下,特别是在睡眠中不知不觉侵入呼吸道,通过肺泡的气体交换,进入血流,紧紧抓住红细胞中的血红蛋白不放,一氧化碳与血红蛋白的结合力比氧与血红蛋白的结合力大300倍,使其形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白失去输送氧气的功能。人体血液不能及时供给全身组织器官充分的氧气,大脑是最需要氧气的器官之一,一旦断绝氧气供应,由于体内的氧气只够消耗10分钟,很快造成人的昏迷并危及生命。防范煤烟中毒,要做好以下六点:

  勤清理烟筒。北方的冬天气温极低,有些住平房的老百姓多采用在家生煤炉的方法取暖,如果和炉子连接的烟筒被炉灰堵塞,就无法把一氧化碳排放到院子里,很容易形成煤气中毒。为了预防煤气中毒,这就要求我们要勤倒烟筒。

  留下通风口。在冬天,有些人家为了家里暖和,就把家弄得严严实实,这样做家是暖和了,但是一旦家里有了泄露的煤气就无法排出,容易导致煤气中毒。所以,为了防止煤气中毒,在家里一定要留几个通风口。

  每天检查火炉燃烧情况。煤气中毒是一件可怕的事情,大家一定要引起足够的重视,每天晚上都要检查一次火炉燃烧是否充分,烟筒排气是否通畅,家里是否有煤气味。只有做了全面的检查,确保了安全后才可以放心入睡。

  随手关闭煤气阀门。除了生火炉会毒气中毒外,在家里使用煤气做饭如果煤气泄露也容易导致煤气中毒。为此,在家使用完煤气后一定要随后关闭煤气阀门,以防止煤气向外泄露。

  定期检查灶具及管道。我们家里安装的煤气设施一定要定期进行检查,包括:检查灶具是否完好,煤气管道是否露气。除了我们自己进行检查外,还要按期接受煤气公司专业人士的检查,这样方能确保万无一失。

  热水时要有专人看护。有些人在使用煤气热水的时候,水在那儿热着,人却离开去干别的事情去了,有时甚至会忘记了煤气上正在热的水,结果水开了外溢出来浇灭火苗,导致煤气中毒事件的发生。为此,在热水的时候一定要安排专人看护,以保证安全。