便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

煤烟中毒,这些问题你一定要当心!

网上发布日期:2018-11-16  来源:胶州政务网

  一氧化碳中毒,是生活中的安全隐患,尤其是冬天,因取暖造成的一氧化碳中毒者不胜枚举,只因大家缺乏安全常识和预防措施。

  一氧化碳中毒产生的原因有哪些?

  燃气热水器使用不当。热水器安装在浴室内或使用直排式燃气热水器,使用过程中消耗的空气来自浴室内,产生的一氧化碳就地排放,充斥在狭小、密闭门窗且无通风设施的浴室中,逸散困难,导致不断积聚,极易产生一氧化碳中毒的危险。

  煤气中毒。煤球炉取暖时通风不畅,导致事故发生。主要原因部分市民安全意识差、通风不畅、烟筒堵塞等原因,炉火点燃后产生的一氧化碳会滞留在室内。

  空气流通不畅。冬季较冷,寒潮天气偶有发生,居民多紧闭房屋门窗,致使室内外空气交换量极小,加剧了一氧化碳中毒的可能性。且冬春季低气压、雾霾或阴雨天气多见,以致湿度较大,气体逸散速度相对较慢,更易使一氧化碳在屋内蓄积,引发中毒事件。