便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

冬季流感病毒高发专家支招如何预防

网上发布日期:2019-01-15  来源:胶州政务网

  近日,五岁的林林被妈妈从幼儿园接回家后不久就哭闹,自己说肚子痛,继而呕吐了两三次,接着还腹泻了两次,为水样便。看见宝宝脸色苍白、表情痛苦,林林妈妈赶紧带他到市人民医院就诊,经医生诊断是诺如病毒感染急性胃肠炎。诺如病毒又称为诺罗病毒、诺沃克病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,可导致感染性腹泻,且传染性较强,属于自限性疾病。市人民医院感染科主任李慧敏表示,诺如病毒是可防可治,请市民们不必恐慌。

  流感病毒传播途径广泛

  走进市人民医院感染科的病房内,一位流感老年患者正在接受输液治疗。“经治疗我爸爸的症状明显减轻,精神头好多了,可以吃一些流食了。”患者的儿子李先生告诉记者。

  流感病毒喜凉、怕热,每年的11月至次年2月为高发期。这种病发病急、传染性强、涉及范围广,以粪口途径传播为主,通过污染的食物、水、密切接触甚至是呼吸道都可以传播,容易在人员相对集中的密闭场所暴发。如果一个健康的人与他们面对面或者离得比较近,比如在1米之内甚至2米之内,就很容易感染流感病毒。像儿童、老年人、孕妇、患有哮喘、糖尿病、心脏病等慢性基础性疾病的人,感染流感病毒之后罹患严重并发症的风险更高。专家提醒,市民要尽量减少外出,避免交叉感染。

  谨慎辨别流感病毒症状

  “这次的流感致病力很强,十几个病毒颗粒就能够引起感染,可分为甲型和乙型,今年我市诺如病毒传播以甲型为主,传染性较强,请大家不必恐慌,流感是可防可治的,市民要谨慎辨别流感症状。”李慧敏表示。

  据了解,流感病毒会引起胃肠道感染,潜伏期在24小时左右,最短12小时,最长72小时;感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻;儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血;可能出现头痛、寒颤或肌肉痛等症状,严重者会出现脱水症状。医生建议,如出现上述情况建议尽快就医,以免延误病情。

  专家支招防治流感

  近期正处于流感高发期,病原学分析未发现病毒抗原性、基因特征和耐药性发生明显变异。目前来看,今年的季节性流感疫情属于正常范围的季节性波动。

  保持良好的个人卫生习惯是预防流感以及其他呼吸道传染病的重要手段。专家建议,在流感流行季节,尽量避免去人群聚集的场所;出现流感症状之后,如果咳嗽、打喷嚏的时候,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,然后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,要做好患儿自身的防护,也避免交叉感染。学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,不带病上班、上课,减少病毒的传播。流感是一种疫苗可预防疾病,每年接种流感疫苗是个人预防流感一个有效的手段,它可以显著降低接种者患流感以及发生严重并发症的风险。