便民提示 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 便民提示

今起胶州北站新增11列旅客列车

网上发布日期:2019-10-11  来源:胶州政务网

 开往北京、广州等方向截至目前共停靠51个车次  

  日前,笔者从市交通运输局和胶州北站获悉,自10月11日起,胶州北站新增开11个列车车次,主要开往北京和广州方向。同时,取消济南西—岚山西的G6961、济南西—岚山西的G6965、济南东—红岛的G9215等3个列车车次。截至目前,胶州北站共停靠51个车次,涵盖了开往北京、广州、济南、武汉、太原、成都等方向的高铁和动车等。

  胶州北站是青岛胶东机场、济青高铁、胶济客专、青荣城际铁路交会换乘的枢纽站,也是整条济青高铁线上唯一一个胶济客专和济青高铁并行的车站,乘客在站内即可实现高铁、动车互换。同时,胶州北站引入地铁8号线,经胶东国际机场站、胶东站可直达青岛五四广场,实现多种交通方式“零换乘”。

  近年来,随着上合示范区建设的全面提升及我市经济社会的快速发展、青岛胶东机场即将转场投运和市民对铁路出行需求不断加大,增加北站快速出行车次,带动、辐射周边区域协调发展凸显的越来越迫切。对此,市委、市政府高度重视,要求相关部门立足胶州未来的交通枢纽地位,尽快解决好这一矛盾。

  为进一步方便市民出行,全方位服务上合示范区和青岛胶东机场转场投运,市交通运输局加大与铁路部门沟通对接、协调、推进力度,在交通基础建设时间紧、任务重的情况下,迅速成立铁路协调指挥组,相关负责同志多次赴北京、济南、青岛与铁路部门及时沟通对接,汇报广大群众的出行诉求、服务上合示范区和青岛胶东机场建设等情况,取得了铁路部门对胶州交通枢纽地位优势的认可,争取了铁路部门对胶州北站增开列车的大力支持。运行车次由最初的10个车次增加到51个车次。

  下一步,交通运输局将继续与铁路部门保持沟通、协调,争取在胶州北站开行更多通达一线城市、热点城市的运行车次,更好地服务全市经济社会发展、方便群众出行。