信息公开制度 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 信息公开目录 > 信息公开制度

关于贯彻落实政府信息公开条例进一步规范金宏网公文制发工作的通知

成文日期:2010-01-09  来源:市政府信息公开

各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
    为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,规范政府公文公开发布工作,现就金宏网公文制发有关工作通知如下。
一、自2009年10月21日起,各单位制发的非涉密正式公文和代政府拟稿,须通过金宏电子政务系统的发文管理模块进行流转制发,并按照《国家行政机关公文处理办法》(国发〔2000〕23号),详细准确地填写文件要素。各单位不得再通过金宏电子政务系统便笺模块发送正式公文。
二、金宏电子政务系统发文管理模块中,增设政务公开类型选择。制发公文时,须选择“主动公开”、“依申请公开”和“不公开”三个类型中的一个,否则公文制发流程将暂停,文件不能发出。如需保密审查的,按照《青岛市政府信息公开保密审查办法(试行)》进行审查。
三、各单位通过发文管理模块发出的公文或不公开公文备案信息将按照对应的公开类型自动转入“主动公开”、“依申请公开”和“不公开”三个数据库中,并按照市委办公厅、市政府办公厅《关于规范金宏网党政机关文件公开发布的通知》(青厅字〔2009〕24号)进行处理和发布。
四、政府信息公开公文类考核将依据各单位制发文件字,自动匹配金宏网政府信息公开管理系统中的文件字号,进行公文发布完整性检查,对无合法理由出现的缺漏公文按照考核办法对应扣分。
五、各区市、各单位应按照要求,尽快组织公文制发人员和政府信息公开管理人员学习研究,掌握新的制发公文方法,确保发文准确可靠。市政府办公厅将进行相关的培训工作,市电子政务办公室要做好技术支持。
六、各区市应尽快按照上述统一要求,升级区市金宏电子政务系统,规范区市所属部门的公文制发工作。

青岛市人民政府办公厅
     二○○九年九月十八日