信息公开制度 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 信息公开目录 > 信息公开制度

关于贯彻落实《政府信息公开条例》进一步做好有关工作的通知

成文日期:2008-12-08  来源:市政府信息公开

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    为进一步规范我市政府信息公开工作,根据国家、省、青岛市有关要求,现就有关问题通知如下:
    一、规范全市政府信息公开有关文本
    按照省政府办公厅《关于印发政府信息公开有关参考文本的通知》(鲁政办字〔2007〕185号)要求,我市制定了《政府信息公开指南参考修订样本》、《政府信息公开参考流程》、《政府信息公开标准文书样本》等3个规范样本。各单位要按照《条例》要求,依据参考文本,对政府信息公开内容进行认真梳理,统一公开标准,规范发布格式。
    (一)修订政府信息公开指南。各单位要依据《政府信息公开指南参考修订样本》,充实修订本单位的《政府信息公开指南》,并于2008年12月10日前在胶州政务网上发布。
    (二)完善“依申请公开”工作机制,规范相关文本。我市已依托金宏办公系统和胶州政务网建立了“依申请公开”网上办理系统。各单位要建立和完善“依申请公开”工作机制,认真研究、掌握“依申请公开”的办理工作流程。在落实好网上受理、办理流程的同时,做好现场受理工作,在办事受理点(办事大厅、机关相关科室等)设立“依申请公开”受理点,准备相关文本表格,开展“依申请公开”办理的相关事项。同时,按照网络和现场两种模式,认真负责地做好“政府信息更正”的受理、办理和反馈。
    二、尽快建立健全政府信息公开工作机制及制度规范
    各单位要抓紧建立政府信息主动公开工作机制和政府信息公开申请的受理机制,明确责任、程序、公开方式和时限要求。要认真抓好政府信息发布协调机制建设,确保政府信息公开工作健康有序开展。建立切实可行的政府信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。要建立健全政府信息公开的社会评议、责任追究和定期考核等制度。
市保密局负责制定出台我市政府信息公开保密审查制度,市监察局负责制定出台社会评议和责任追究等制度。
    三、落实和完善政府信息公开各项配套措施
    各单位要充分利用电子政务建设成果,切实推进政府信息公开,加强对政府信息公开工作的动态管理。要突出强化政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,不断提高政府门户网站的信息公开水平和公共服务能力。各单位应根据需要设立相应的场所或配备必要的设施,以方便公众及时完整地获取政府主动公开的信息。
    四、切实加强对贯彻施行《条例》的组织领导
    市政府办公室作为全市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市的政府信息公开工作。各单位要明确一位负责同志具体分管政府信息公开工作,切实加强领导,落实工作责任;要指定专门科室和专职或兼职人员负责本单位政府信息公开的日常工作。请于12月10日前填写《政府信息公开工作机构及人员情况登记表》(附件四),并通过金宏网报市政府督查室。