信息公开制度 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 信息公开目录 > 信息公开制度

关于做好《政府信息公开条例》实施的几项重点工作的通知

成文日期:2008-09-26  来源:市政府信息公开

青岛市政务公开工作领导小组办公室

各区市、市政府各部门:
为全面做好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施,市政务公开工作领导小组拟定了《关于做好〈政府信息公开条例〉实施的几项重点工作的通知(征求意见稿)》,请认真研究,并提出修改意见,于2007年6月27日反馈市政府督查室,请在主题栏注明张崇滨收。
附件:中华人民共和国政府信息公开条例

二○○七年六月二十五日

关于做好《政府信息公开条例》实施的几项重点工作的通知(征求意见稿)

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)已于2007年4月5日正式公布,将于2008年5月1日起施行。为扎实做好《条例》实施前的各项工作,现就重点需要做好的几项工作提出要求:
一、大力加强宣传培训。一是要抓好宣传工作。《条例》作为政务公开的基本法规,对于我国政务公开工作走上法制化轨道具有十分重要意义。各级各部门要结合实际制定宣传计划,突出宣传《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,切实增强各级行政机关及其工作人员贯彻执行《条例》的责任感和自觉性。要通过各种渠道使群众了解《条例》的各项制度,引导群众学习《条例》,熟悉《条例》,使用《条例》,营造《条例》实施的良好氛围。二是要抓好培训工作。贯彻落实《条例》是一项全新的工作,它涉及面广,要求标准高,专业性强,时间紧迫,为高质量完成任务,对承担政府信息公开工作的有关人员要进行重点培训。拟下半年,全市举办一次贯彻《条例》的培训班。各级各部门和有义务公开信息的其他主体,要根据本单位、部门的特点,制定《条例》学习培训计划,重点开展信息公开基本规范的培训,把信息公开作为政府信息处理流程中的一个重要环节,纳入每一项业务的工作流程。
二、建立健全工作机制
政府信息公开的工作机制,主要包括工作机构和工作流程两个部分。
(一)建立工作机构。《条例》明确要求,各级各部门都必须明确一个机构作为本单位的信息公开工作机构,具体承担信息公开的日常工作。市政务公开工作领导小组负责推进、指导、协调、监督全市的政府信息公开工作。各级各部门以及具有公共事务管理职能的企事业单位,要尽快建立健全信息公开工作机构。各单位于7月15日前将本单位的政府信息公开工作机构有关情况报市政务公开工作领导小组办公室(市监察局、市政府督查室)。
(二)制定工作流程。各承担政府信息公开工作的机构要根据《条例》的规定和主管机关的要求,列出本单位主动公开的政府信息,并通过青岛政务网站、报刊媒体等形式公开;对于行政相对人的信息公开申请,工作机构要负责处理;在提供信息的过程中,工作机构要对提供的信息进行保密审查;对于不能确定是否可以公开的信息,应启动本机关的保密审查机制,确定是否可以公开;对于涉及第三方利益的,要征求第三方的意见;在公开过程中,无论主动公开还是依申请公开,必须建立协调机制,与相关机关进行沟通,防止出现不同政府部门发布的信息不一致;对于必须经过上级批准才能公开的信息,经批准后方能公开;每年年初,政府信息公开工作机构要对上年度的信息公开工作情况进行总结,并发布年度报告。
三、编制信息公开指南和目录
实行政府信息公开是政府管理的重大创新,编制政府信息公开指南和政府信息公开目录(以下分别简称《指南》、《目录》)是做好政府信息公开的基础。编制《指南》和《目录》是《条例》的明确要求,它不仅有利于提高政府信息的管理水平,方便群众找到自己需要的信息,而且可以为信息公开的监督检查、绩效考核提供依据,同时,为公众监督政府是否依法行政提供一个前提条件。编制《指南》和《目录》是一项系统工程,需要全市各级各部门的协作和配合,各单位要按照《条例》的要求和规定,于8月底前完成对本单位需主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息的梳理工作,在此基础上编写《指南》和《目录》,为建设全市的政府公开信息数据库创造条件。  
(一)关于主动公开的政府信息。《条例》对各级政府、部门主动公开的内容提出了法定要求。凡对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,反映本行政机关履行职责基本情况的政府信息都要主动公开。对主动公开的信息分成原则性要求和列举性要求。对于原则性要求,满足其中任何一项条件的信息都必须主动公开。在确定主动公开的信息时,既要满足原则性要求,又要兼顾列举性要求。以下为主动公开的政府信息事项:
1.市政府规章、市政府规范性文件;(责任单位:市法制办)
2.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(责任单位:市发改委、市规划局等相关部门)
3.国民经济和社会发展统计信息;(责任单位:市统计局)
4.财政预算、决算报告;(责任单位:市财政局)
5.行政事业性收费的项目、依据、标准;(责任单位:市物价局、市监察局、市法制办)
6.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(责任单位:市财政局、市机关事务局、市监察局)
7.行政许可的事项目录、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(责任单位:市法制办、市监察局)
8.重大建设项目的批准和实施情况;(责任单位:市发改委、市建委等部门)
9.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(责任单位:市经合办、市教育局、市卫生局、市劳动保障局、市人事局等部门)
10.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(责任单位:市政府应急办、各区市、有关部门)
11.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;(责任单位:市环保局、市卫生局、市安监局、市食品药品监管局、市经贸委、市质监局)
12.城乡建设和管理的重大事项;(责任单位:市建委、有关区市)
13.社会公益事业建设情况;(责任单位:市建委、市民政局、市卫生局、市劳动保障局、市交通委、市市政公用局等部门)
14.征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(责任单位:市国土房管局、市建委、市财政局、市监察局)
15.抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;(责任单位:市民政局、市残联、市监察局)
(二)关于依申请公开政府信息。《条例》规定,行政机关应当按照及时、准确、便民的原则公开政府信息,以保障公民的知情权。对公民、法人或者其他组织依法提出的政府信息公开申请,要及时予以答复。各级各部门及有关单位要进一步完善网上依申请公开制度。
(三)关于不予公开的政府信息。《条例》对不能公开的政府信息作了原则性规定:行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。信息公开中要做好与《保密法》的衔接,凡已定密并在保密期的信息不能公开;属于保密范围的信息不能公开。要处理好与保护商业秘密和个人隐私的关系。对不予公开的信息,各单位审查确定后上报市政务公开工作领导小组办公室备案。对无法确定能否公开的信息应报市保密局审查。 四、规范公开的方式和程序
《条例》规定,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。市政府办公厅要做好青岛政府公报的编辑发行工作;市政府新闻办要适时组织新闻发布,及时公开有关信息;市委市政府计算机中心要利用青岛政务网服务平台,做好相应的技术保障工作;市广电局要利用数字电视网络、广播等媒体为公众提供信息服务;市报业集团要利用报刊媒体宣传政务公开、刊载政府公开信息。以上单位要按照各自职责,制定做好政府信息公开工作的具体措施。市档案局、市文化局负责档案馆、图书馆落实设置政府信息查阅场所,配备相应的设施、设备,为获取政府信息者提供便利。各行政机关、公共企事业单位应根据需要设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施,公开政府信息。以上各项工作于12月底前完成,并将有关落实情况报市政务公开工作领导小组办公室。 

附件:关于做好《政府信息公开条例》实施的几项重点工作的通知.doc