胶州市农业机械管理局2017年信息公开工作年度报告
信息公开工作年度报告 首页 > 信息公开 > 信息公开工作年度报告

胶州市农业机械管理局2017年信息公开工作年度报告

网上发布日期:2018-01-25  来源:胶州政务网

  按照胶州市法制办《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(胶法制发〔2018〕3号),特向社会公布2017年度胶州市农业机械管理局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与胶州市农机局联系。(地址:胶州市北京路行政服务中心东楼518房间;邮编:266300;电话:82289500;传真:82289509;电子邮箱:jzsnjjzhk@163.com)。
    一、概述
    推进政府信息公开工作是胶州市农机局贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、青岛市人民政府办公厅《关于贯彻实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉切实做好有关工作的通知》、胶州市人民政府办公室《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》等文件的要求,2017年市农机局信息公开工作,在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:
     (一)深化政府信息公开内容
     1.继续推进“公权力大、公益性强、公众关注度高”的部门编制本行业信息公开工作细则,年内发布了《胶州市农机购机补贴实施方案》等部门行业工作细则4项。
     2.为进一步加大政府信息公开力度,建立了信息公开月通报制度。通过对各科室、单位公开的政府信息进行统计,将各部门每月更新情况及存在的问题进行总结,进一步推动政务信息公开工作。
         (二)加强政府信息公开基础性工作
     1.开展《条例》贯彻落实准备工作,积极组织单位相关工作人员参加《条例》专题培训、召开专题会议。为积极做好《条例》在本单位的贯彻落实,形成了完善组织推进机制、信息发布协调机制、保密审查机制、监督机制等工作方案。
     2. 加强政务公开培训。2017年共组织本单位参加青岛市信息培训1期,对政务公开、网上办事、公众参与、政务信息考核等方面进行了详细的培训。从而有效规范了全市各部门网站政务公开工作,提高了全市网站政务公开信息发布数量。
     二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容
    本单位对政府信息进行了梳理和编目,截至2017年底,累计主动公开政府信息4条,全文电子化率为100%。今年,本单位在政务网站完善了购机补贴专栏, 方便了广大新购机机手进行购机补贴手续办理。

     1.管理规范和发展计划
     公开了各类规范性文件,如关于印发《胶州市农机局关于农机生产“安全月”活动的通知》、《胶州市农机购机补贴实施方案》等各类文件。
     2.与公众密切相关的重大事项  
     公开了公众切实关心的便民信息,如农机购机补贴、农机安全生产等信息60条。
     3.政府机构和人事
     公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、人事任免等信息2项。
   (二)公开形式

    1.互联网
     市民通过“中国胶州”门户网站的“政务公开”子栏目可查阅本单位主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可向本单位提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。
    2.金胶州报刊
    通过金胶州报刊公开重要行政法规,加强了农机化对社会各界的信息公开。
     三、咨询
     受理关于政府信息公开咨询和举报情况及处理结果。
全局共接受市民咨询136人次,其中现场咨询85人次,电话咨询51人次。
     四、行政复议行政诉讼
     全局共受理行政复议行政诉讼被举报0次,被提起行政复议0件,被提起行政诉讼0件。
   

 

 

胶州市农业机械管理局

2018年1月25日