热点问题答复 首页 > 公众参与 > 常见问题回复 > 热点问题答复

全力建设东部中央商务区

网上发布日期:2016-08-23  来源:胶州政务网
    近日,我市建立12个重点功能区创新发展和突出问题高效解决指挥部,创新开展相关工作,东部中央商务区创新发展指挥部在工作机制和工作举措上有什么创新之处?未来有什么规划打算,近日,笔者采访了市建设局局长、东部中央商务区创新发展指挥部办公室主任宋振华。

    记者:宋主任,能否介绍下指挥部的成立意义?

    宋振华:最近,市委、市政府成立了12个创新发展指挥部,就是为了全市重点功能区创新发展和突出问题的高效解决。其意义在于抓重点、带全局,发挥各部门的智慧和力量,推动我市经济社会持续健康快速发展。东部中央商务区创新发展指挥部的成立,是市委、市政府高举创新发展旗帜,加快建设现代化新城的具体体现。8月12日,市委召开了全委扩大会议,奏响了创新发展的最强音。东部中央商务区创新发展指挥部将带头学习和贯彻全委会议精神以及孙书记、张市长的重要讲话,争当创新发展的排头兵。

    记者:东部中央商务区创新发展指挥部的主要工作任务和目标是什么?

    宋振华:东部中央商务区主要工作任务是按照国际标准高起点搞好商务区的控制性详细规划;搞好商务区区域范围的土地征迁;搞好商务区内的基础设施配套建设,譬如道路、管线、桥梁、水电气暖等;抓好功能区配套项目,譬如学校、幼儿园、医院、商场、办公、安置区等;改造商务区生态环境,提升商务区环境质量,譬如对三里河下游和青年水库泄洪渠进行综合整治,提升三里河省级旅游风景区档次。

    东部中央商务区工作目标是:疏老城,建新城,连度假区。东部商务区的建设就是将主城区与大沽河省级生态旅游度假区进行了有效连接,实现功能区之间的相互辐射带动、融合发展,达到城市规模的有机扩张。实现东连度假区,西接新城,保持与新城区联动发展,打造6.29平方公里集金融、商贸、文化、服务、办公、学校、医院于一体的经济核心区,成为大型企业和科研单位等区域总部聚集地。

    记者:胶州打造东部中央商务区备受市民关注,请问指挥部下一步的重点工作有哪些?

    宋振华:按照我市十三五规划要求和市委、市政府重点工作部署,东部中央商务区下一步重点工作是:抓好道路建设。目前,兰州东路已完成行车道建设,北京路已完成路基施工,上海路修建正在全力推进,争取早日打通连接少海的东西通道。抓好为商务区配套的瑞华小学建设,目前,瑞华小学主体已竣工。抓好辛庄、赵家滩村两个村庄的安置楼建设。目前,辛庄、赵家滩村村民回迁安置楼建设已完成地上5-8层。抓好东方医院建设,目前正在抓紧基础施工。抓好三里河下游河道景观综合整治。为市民居住、商务区招商和开发打好硬件基础,优化生态环境,提升景区档次。目前,三里河下游一期清淤及底部护砌完成。

    下半年我们将按计划推进以上项目建设,加快完善主次干道,有序构建现代化商务中心和金融小镇。同时,因上述项目建设资金需求量大,我们首先积极争取国家政策性贷款,其次是商业贷款,像该区域的道路建设和瑞华小学项目已从国开行办理政策性贷款,大大降低了项目建设的财务成本。对实在融资困难的项目,我们也考虑采取PPP模式,努力降低融资成本,全力以赴推进东部商务区建设。

    记者:东部中央商务区创新发展指挥部成员涉及众多单位,如何协调各方力量推动工作开展?

    宋振华:中央商务区创新发展指挥部涉及建设、发改、土地、环保、财政、审计等14个部门,为推动商务区各项工作持续、健康、高效、快速发展,指挥部将着重抓好以下工作:一是建立工作例会制度。指挥部办公室每周一次工作例会,汇总情况,通报进度、提出问题、明确职责、确定督办意见,部署下步工作任务。二是积极对接市政府法制工作保障组,对中央商务区推进工作过程中涉及到的法律知识、合同、评估、程序等问题,寻得帮助,得到合理合法和谐解决。三是统一各成员单位的思想认识。突出“创新发展”这个主题,以“识变、应变、求变”的务实态度,掀起东部中央商务区开发建设的新高潮。

    记者:东部中央商务区建成之后,将对胶州带来哪些改变和影响?

    宋振华:加快建设东部中央商务区,是促进我市社会经济又好又快发展的重要举措,有利于改善新城区东部城市环境。中央商务区西接胶州新城区,东临少海新城,南接胶州国家级经济技术开发区,北面为中铁多式联运集装箱物流陆港、东北是4F级的胶东国际机场。

    作为一个功能服务区,中央商务区将发挥巨大的集聚服务效应。作为城区主要组成部分,东部中央商务区未来将重点以发展居住、商贸金融和休闲娱乐为主,分析未来的交通组成,将形成内部和对外两个重点协调发展的局面。中央商务区的建成,将提高区域的区位条件、经济可达性、环境质量和土地开发价值。加强项目与主城区、少海新城之间的经济联系,将促使各地区经济结构不断优化调整,产生新的经济增长点,由此诱发新的城市创新发展新局面的到来,胶州市民的生活理念、生态理念、经营理念都将随着商务区的建成发生根本性的改变和质的飞跃。(陈凯)