热点问题答复 首页 > 公众参与 > 常见问题回复 > 热点问题答复

青岛地铁8号线胶东站开建

网上发布日期:2017-03-16  来源:胶州政务网

  近日,备受瞩目的青岛地铁8号线胶东站基础建设施工已经展开,工程进展如何?胶东站将如何打造?带着问题,3月13日,记者到施工现场进行了采访。

  17座车站中唯一高架车站

  在青岛地铁8号线胶东站施工现场,记者看到,混凝土搅拌车和吊车来回忙碌着,施工人员正如火如荼的进行施工建设。

  中建三局集团有限公司项目办公室主任胡明介绍,青岛地铁8号线胶东站是全线17座车站中唯一一个高架车站。胶东站段长约7公里,自桃园河北岸,终点至机场南边界,之所以设置为高架车站主要是考虑到尽可能地减少对地下空间的破坏,同时,降低成本、缩短工期,力争早日完工。

  “胶东站地上两层由上至下分别为站台层、站厅层,层高分别为1.7m,8.35m,地下一层为电缆夹层、消防泵房及生活水泵房、消防水池。目前,各项建设工作正在有序开展。”胡明表示。

  6.4公里地上高架运行

  提到地铁,大家通常认为都是在地下运行,然而,在地铁胶东段主要区域,地铁却是在地面架设的高架桥上运行。同时,这也是整条地铁8号线唯一一段地面以上运行的区间。

  青岛地铁8号线高架桥主要集中在胶东站和大涧站之间,地铁在过了大涧站并穿过隧道后转到地上高架运行,再在经过龙发热电厂时转入地下运行。

  “青岛地铁8号线高架段总长约6.4公里,地铁高架桥与济青高铁高架桥相距25米,高度为16米。地下隧道部分长约1.8公里,洞径约6.8米。”中建三局集团有限公司项目负责人王海龙介绍说。胶东站段在整个8号线路中有着至关重要意义,为整条线的运行提高了效率。

  胶东站段基础桩基已完成

  胶东站年底竣工

  在采访中记者了解到,整个胶州段项目施工分为南、中、北三个部门进行,南段已完成项目部驻地建设。其中,胶东站114根基础桩基全部完成,完成施工投资900万元;中段和北段正在协调办理胶州北站施工临时用地手续。

  为了如期交工,胶东站地上部分主要采用两种技术:一是旋挖钻施工。此项技术具有成孔速度快、环保、行走移位方便、桩孔对位方便准确等优点;另外一种就是挂篮施工技术,具有自重轻、结构简单、坚固稳定受力后变形小等优点。而地下隧道部分则采用矿山法,地上与地下紧密结合建设,确保工程顺利完工。

  据悉,胶东站计划2017年年底完工,青岛地铁8号线于2021年建成。建成后,市民乘坐地铁8号线到五四广场仅需约43分钟,成为我市市民出行的新载体和抵达城阳区、李沧区、市南区、市北区的新方式和重要交通工具。

  新闻链接:

  青岛地铁8号线

  青岛地铁8号线是青岛市轨道交通规划中的一条地铁线路。该线路起于自我市胶州北站,终点至青岛五四广场,主线串联胶州市、红岛高新区、李沧区、市北区、市南区等五个行政区,是连接胶东国际机场、北岸城区、东岸城区的快速骨干线路。线路设车站17座,其中高架站1座,地下站16座。线路正线全长61.4km,平均站间距约为3.76km,最大站间距8.738km(位于胶东站~大涧站区间);最小站间距为1.434km(位于科技馆站~大洋站区间)。

  地铁8号线不仅是青岛地铁线的大动脉,连接起了新建的济青高铁青岛站,青连铁路青岛站;连接胶州北站、连接胶东国际机场和火车青岛北站,贯穿除了青岛老火车站之外的所有青岛交通枢纽。