热点问题答复 首页 > 公众参与 > 常见问题回复 > 热点问题答复

创城知识选登

网上发布日期:2017-09-21  来源:胶州政务网

  ◆什么是全国文明城市?

  全国文明城市,简称文明城市,是指在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。全国文明城市称号是反映我国城市整体文明水平的综合性荣誉称号。

  ◆我市为什么要创建全国文明城市?

  全国文明城市是含金量很高的城市品牌,是十分重要的无形资产和战略资源。通过创建全国文明城市,不仅可以提升城市的综合实力,更重要的是可以给老百姓带来很多实惠,比如我们的人居环境会更舒适、医疗保健会更健全、群众办事会更方便、百姓出行会更便利等等,城市功能的加速完善能够不断提高群众的幸福指数和对党委政府的满意度、认可度,为我市发展凝心聚力,因此,争创全国文明城市,对我市具有很重要的意义。

  ◆我市创建全国文明城市的主题是什么?

  创文明城市 建美丽胶州

  ◆我市创建全国文明城市的理念是什么?

  创建全国文明城市 让我们的城市更美丽、生活更美好。

  ◆我市城市精神是什么?

  包容、开放、创新、和谐

  ◆为什么说支持和参与创建文明城市活动是市民应尽的责任和义务?

  创建文明城市的根本目的是造福市民群众,市民群众是直接受益者。所以,广大市民理应大力支持、积极参与。全国文明城市测评,考核的不仅是政府部门,也考核普通市民。测评体系中如“公共场所道德”、“市民交通行为”、“人际互助”等项目,考核的就是市民的参与程度。在测评的指标中,对市民文明行为和素质的要求比较多,而且对市民文明行为的要求也比较严,一不留神,就可能因为某一个市民的不文明行为,使整个城市的某一项工作得"0"分。这就要求我们每位市民都要具有较高的文明素质,要严格要求自己,自觉地遵守社会公德和规范,纠正不良行为和习惯,从我做起,从每个细节做起。

  ◆我市创建文明城市实地测评考察点主要有哪些?

  创城实地测评考察点主要包含主次干道、商业大街、主要交通路口、县城区背街小巷、城乡结合部、棚户区、公路、铁路、河湖渠沿边沿线、公共广场、公园、景点景区、县城(市区)水体、室外公共厕所、城市避难场所、围挡、公交站点、长途汽车站、火车站、公交车、出租车、宾馆、饭店、餐饮店、商场超市、集贸市场、窗口单位、政务大厅、医院、网吧、社区、村庄、中小学校、青少年课外活动中心、爱国主义教育基地、图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、青少年宫、影剧院、镇(街道)驻地等点位。

  ◆社会主义核心价值观基本内容是什么?

  在国家层面,倡导富强、民主、文明、和谐;

  在社会层面,倡导自由、平等、公正、法治;

  在个人层面,倡导爱国、敬业、诚信、友善。

  ◆我市市民文明公约是什么?

  热爱祖国、热爱胶州;勤奋学习、爱岗敬业;

  遵守公德、爱护公物;遵纪守法、见义勇为;

  讲究卫生、美化市容;勤俭节约、艰苦奋斗;

  礼貌待人、助人为乐;计划生育、移风易俗;

  尊师重教、拥军爱民;敬老爱幼、家庭和睦。

  ◆我市“十不要”市民文明行为规范是什么?

  不乱扔垃圾,不随地吐痰,不随意吸烟,不乱穿马路,不乱停乱放,不车窗抛物,不粗言秽语,不损坏公物,不攀折花木,不乱贴乱画。

  ◆“我们的节日”主要包括哪些传统节日?

  主要包括:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、七夕节、重阳节等我国传统节日。

  ◆我市开展志愿服务建设情况

  近年来,我市围绕打造“邻里守望·一家亲”志愿服务品牌,不断探索志愿服务制度化新路径,成立全省首家志愿服务创客港,推动志愿服务精准化发展。目前,我市各类志愿服务组织达164支,注册志愿者10.6万人。常态化开展“六个一”精准志愿服务。按照就近便利的原则,在全市社区建立38个“邻里守望·一家亲”志愿服务工作站,以社区空巢老人、困难家庭为服务对象,通过“一对一”或“多对一”结成帮扶对子,开展“六个一”志愿服务活动,即每天电话联系一次、每周上门探望一次、每月爱心陪伴一天、每季度集体活动一次、每年体检一次、节日慰问一次,目前,全市38个社区志愿服务工作站共有3192名志愿者与1762个空巢老人和困难家庭结成帮扶对子,长期开展志愿服务。2016年,志愿服务联合会通过项目化运作的方式,扶持志愿服务组织。首批签约16个志愿服务创客项目,提供扶持资金26.5万元,有效促进了志愿服务的快速发展。(市志愿服务联合会联系电话:82206820、82206802)