热点问题答复 首页 > 公众参与 > 常见问题回复 > 热点问题答复

托起“教育新梦想”(下篇) ——胶州一中创新创优教育教学管理探访

网上发布日期:2017-08-10  来源:胶州政务网

  一个优秀的团队离不开团队所凝聚的和谐氛围,这对于一个学校来说也不例外。胶州一中取得的辉煌成绩也归功于营造的和谐校园环境,和谐的校园文化促使教学相长,学生成绩和身心健康共同促进。

  民主管理 

  发挥优势各司其职

  核心提示一:

  胶州一中和谐的教学氛围,源自于内部民主化管理。在民主管理下,一中摒弃了传统的强制性管理,让教师们形成了制度内的自觉管理。

  “学校每个人做好自己的工作,我是校长做好自己应该做的事情,教师做好教师应该做的事情,我们的工作只有内容不同,没有层次的高低。”胶州一中校长吕伟清对记者说道。

  胶州一中倡导由强制性管理向制度下自觉管理的转变。“如果我们有100名老师,拿出10名老师去管理、监督其他老师的工作,这会导致资源的浪费,不如让每个教师都自觉遵守、各司其职。”吕伟清告诉记者,学校并不会对教师的教学活动严格限制,而是进行有序引导、形成和谐的教学氛围。

  一中坚持民主管理,摒弃过去简单粗放的下指标、定任务、提高升学率的评价标准,让教师有更多的时间、精力去综合考查学生发展情况,既关注学业水平,又要兼顾品德发展和身心健康。在民主化管理的过程中,学校改变了单纯强调结果和忽视进步程度的倾向和简单分等定级的做法,更加注重发挥评价的引导、诊断、改进、激励等功能,整体规划评价的各个环节,整合和利用相关评价力量和评价资源,建立、健全社会第三方评价组织,充分发挥各方面优势。

  民主化管理下,老师们把时间和精力全部投入在教学之中,全力拼搏、履行好自己的职责。奋斗在一线的老师们日日夜夜的艰辛付出、无私奉献。班主任们舍小家顾大家,早起晚归,全程陪伴,随时观察学生的学习状态,及时帮助学生解决困惑、调节情绪,协调老师,沟通家长。任课教师们钻研高考精诚合作,备课上课精益求精,作业批改和个性化指导常常废寝忘食。副校长姜秀因脚部疾病需要做手术,却为了工作一拖再拖;副校长刘祚臻腰椎间盘突出,但他仍然强忍着病痛奔波于校园建设,几乎一天也没歇;王世学主任的父亲、姐姐相继过世,但为了不耽误学生的学习他强忍悲痛主持高三工作;何乃忠教师家在外地,父亲病故三天后,为了不耽误教学,他带着母亲返回胶州工作……像这样的事例枚不胜举。

  关注身心

  阳光教育激发潜能

  核心提示二:

  促进学生的身心健康,是取得好成绩的前提,高考对学生而言既是知识能力的考试,也是一场心理考试。学生除了要具备较高的智力因素外,还要具备心理、意志等非智力因素。

  在一中看来,学生的心理咨询、疏导与成绩同样重要,学校通过班主任、任课老师和心理教师三方的合作沟通,通过细心观察和动态跟踪,时刻了解学生的思想动态和心理变化,对各个阶段出现的不同程度的学习焦虑、考试焦虑、甚至是情感问题,及时地帮助学生疏导,调节好心态投入下一步的学习中去,同时重视加强体育锻炼,使学生劳逸结合,保持旺盛的体力和精力。

  针对学生在学习和考试中面临的压力,学校一方面严格要求,培养学生的耐挫能力和严于律己的习惯,帮助学生保持旺盛的斗志和自信,培养他们积极向上的拼搏意识和敢于追求卓越的信念。另一方面,时刻了解学生的思想动态和心理变化,关心他们的生活,观察同学关系及与老师的关系,注意他们的情绪波动,及时沟通交流,正确分析和解决问题。

  为维护学生心理健康,学校深入推进“阳光心灵工程”。2016下半年,学校设立专业的心理咨询室,并与济南大学心理教育学院签约,对教师进行心理咨询师资格考试培训,现已有120多名教师通过了国家心理咨询师资格考试。此外学校还成立培优辅导室。在考试后,每个学科由2-3名教师组成尖子生培养名优教师辅导室,老师们集思广益,分工协作,研究本学科尖子生培养策略,对尖子生进行单独选编训练题及命制考试题,并对尖子学生的薄弱学科进行辅导,关注尖子生的心理健康,及时进行心理辅导。

  优化师资

  提升师德锻造一流

  核心提示三:

  奉献在教学一线的老师不仅仅起到教学的作用,更要起到育人的作用。打铁还需自身硬,只有拥有高素质的教师队伍才能促进学生的全面发展。

  一中十分重视教师培训与教学研讨工作,制定了教师队伍建设长期规划和阶段目标,建立了教师专业成长档案,广泛开展校内外培训和教学研讨活动。同时将教师培训完成情况和教科研业绩纳入年度综合考核,作为评先、评优和晋职的依据,极大地调动了广大教师的积极性。

  一中对于教师的培训工作也做到了因材施教,实施“骨干教师培养工程”与“青蓝工程”。“骨干教师培养工程”是为加强名优教师培养,通过选派骨干教师出国培训、参加各类学术交流,到高校和科研部门学习深造等,不断完善骨干教师知识体系,促其在学习与实践中迅速成为名师。而“青蓝工程”旨在加强青年教师培养,通过建立“合格-成熟-骨干-名师”梯队型教师培养机制,名师与青年骨干签订培训协议,制定并实施成长方案,实行以师带徒,以老促新导师培训制度,通过听课评课、上汇报课、教学观摩等方式积极为其构建学习平台,加快其专业成长。一年来,学校先后组织教师到上海华东师范大学、南京师范大学、曲阜师范大学等地进行高层次培训400余人次,一线教师外出培训实现了全覆盖。教师间听课、研课近6000节次,有效地促进了教师专业成长。

  一中在提升教师教学能力的同时,也不遗余力地推进“师德建设工程”,建立完善的师德考核体系和社会监督体系,深入开展德师风建设活动,通过各级宣传媒体和校园网,宣传优秀教师事迹,积极对教师进行职业道德教育,同时通过评选“年度十佳师德标兵”、“学生最喜爱的教师”等活动,提高教师师德素质,打造充满正能量的教师队伍。(刘民军 王钰淇)