热点问题答复 首页 > 公众参与 > 常见问题回复 > 热点问题答复

供热常识 你问我答

网上发布日期:2017-10-12  来源:胶州政务网

  1.采暖期前为什么要对用户管网系统进行打压、试水?用户应做好哪些准备?

  答:采暖期前对用户管网系统进行打压、试水是检查管网系统的承压能力和管网系统连接情况的严密性试验,该项工作对保证供热设施的完好,有着极为重要的意义。如不打压试水,就可能因管网腐蚀或质量问题造成失水,严重影响供热质量。因此,需要用户给予很好的配合。在打压、试水时,用户家中必须留人,要注意暖气片、暖气管道接口处和暖气管道阀门处是否有由于老化、松动等原因导致的漏水现象、是否有管道阻塞问题。尤其是今年对供热管道、暖气进行过改造、更换等有过施工行为的居民,更要及时解决在试水过程中发现的问题,以免因自己的疏忽影响到今冬的取暖质量。

  2.用热户遇到暖气管连接处漏水怎么办?

  答:可以先用毛巾或抹布将管轻轻缠上,留出一段放到盆里,让水流到盆里,然后拨打所在供热公司的热线电话,找专业人员维修。千万不能自行处理维修,一旦处理不好,连接处断开将会给用热户造成巨大的损失。

  3.供热设施可以随意改动吗?

  答:不能随意改动。这是因为:(1)集中供热是一项系统工程,若随意改动,会使采暖设计参数改变,造成暖气片散热分布不均,影响采暖效果。(2)多数装修人员不具备暖通专业知识,供热设施改动后,容易出现接口不严、管道坡向错误等问题,造成不热、泄漏和气堵,不仅影响您的采暖效果,甚至会影响到整个单元采暖系统的循环。(3)装修时对暖气片包装修饰,即减少了热量的散发又给维修带来麻烦,不仅影响采暖效果,而且当暖气片出现故障,就不得不拆除装饰板进行维修,会给您带来不必要的损失。为此,提醒您在装修时,要请暖通专业人员设计,保证您的正常采暖和暖气片维修。

  4.用热户停止采暖的手续如何办理?

  答:居民用户停止用热或者恢复用热,应当在每年的采暖期开始三十日前(一般在10月16日前),向供热单位提出申请并办理手续。用户需要携带身份证、房产证的原件和复印件热力公司相关站点办理。办理之前,用户可以拨打所在热力公司热线进行咨询。

  5.买了一套二手房,怎样办理供热过户手续?

  答:对于已经供热的房屋在进行交易时,买卖双方应到供热单位核实开户手续,确认供热费缴纳情况。没有办理过户手续的,新用户将承担原用户所欠费用。