热点问题答复 首页 > 公众参与 > 常见问题回复 > 热点问题答复

抓牢“放管服” 按下“快进键”

网上发布日期:2018-02-28  来源:胶州政务网

  改革需要新担当,开放呼唤实干派。

  加快推进新旧动能转换重大工程,勇争新时代改革开放排头兵,既是我市加快建设宜居幸福的现代化空港新区的重要基础,也是建设全省新旧动能转换示范区的基本路径。全市各级各部门和广大党员干部,要以奋斗的姿态、以战士的担当,以深化“放管服”改革启动改革开放快进键,保证放到位、管得住、服务优,合力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的资源集聚洼地。

  以“放管服”启动改革开放快进键,就要以群众呼声为导向,重点在提升行政审批效率上持续发力。各级各部门特别是审批部门和单位,要从群众和企业办事和审批的便利性出发,多进行换位思考,多审视工作不足,真正找准当前审批和服务的症结和痛点,借鉴先进经验,大胆进行改革,确保有的放矢、精准发力。要明确改革的任务书、时间表、路线图,通过理顺规范政务服务,细化服务事项清单,优化投资项目审批体系,规范提升涉审中介的服务水平,实现以权力“减法”、服务“加法”,激发市场“乘法”,有效降低各类制度性交易成本。

  以“放管服”启动改革开放快进键,就要以共享改革发展成果为目标,重点在提高事中事后监管有效性上持续发力。“放”了就要“管”,只有管得好、管到位,才能放得更开、减得更多,才能让全体人民共享改革发展成果。要牢固树立“宽进严管”的理念,加强信息互通和共享,加快形成纵横联动、齐抓共管的协同监管体系。同时,要创新监管方式和手段,利用“互联网+”和大数据等现代化信息技术,探索实施联合监管、信用监管、智能监管等多种模式,构建“部门联动、随机抽查、按标监管”的一次到位机制,既提高监管的精准度,又做到服务零距离、监管不扰民。

  以“放管服”启动改革开放快进键,就要以提高服务效能为标准,重点在提升政务服务便利化水平上持续发力。“放管服”改革的目的就是优化政务服务,服务水平高不高,直接体现出了改革的彻底不彻底。要深入推进“一窗受理”改革,全面提升政务服务智能化水平。要全面提升政务服务智能化水平,积极探索“互联网+创新服务”等方式,通过网上政务大厅、实体大厅、自助服务终端、移动客户端(APP)等四位一体的政务服务模式,探索“全程代办”、“证照快递”等服务方式,全面提升“一网通办”水平,真正实现让数据多跑路,群众少跑腿、好办事。

  改革不停滞,开放不止步。各级各部门要以激流勇进的魄力,壮士断腕的勇气,深入推进“放管服”改革,不断破除一切顽瘴痼疾,打破利益固化藩篱,为胶州实现走在前列、领先发展注入全新动能!