热点问题答复 首页 > 公众参与 > 常见问题回复 > 热点问题答复

2018年政府实事解读

网上发布日期:2018-03-10  来源:胶州政务网

  近日,在广泛征集筛选的基础上,2018年市委、市政府在城乡建设和改善人民生活方面重点办好的10件实事项目已经确定,涉及环境、教育、医疗、扶贫等众多民生事业,总投资84亿元。与2017年相比,我市2018年实事项目更加注重改善居民居住环境,改善城乡交通条件,推进乡村振兴等方面。

  推进环境综合整治

  加快美丽胶州建设

  创建美丽乡村示范村15个,全面提高全市美丽乡村标准化建设水平;加强畜禽养殖废弃物源头治理,配套建设规模化畜禽养殖场废弃物处理设施24处;建设澳门路过街廊桥,廊桥直接对接新城区利群等服务设施,进一步优化完善新城区慢行系统;实施水质净化厂改造工程,对我市水质净化厂进行升级改造,进一步改善我市水质;加强环境监管能力建设。组织全市表面涂装、橡胶、塑料等有机废气企业进行污染治理改造;治理农业面源污染,推行化肥农药减量增效,实施水肥一体化1.5万亩,开展耕地质量提升5000亩,建立绿色防控示范区4个,实施绿色防控、统防统治面积1.5万亩,推广低毒低残留农药及生物农药补贴面积35万亩次;开展农药废弃包装物回收以及秸秆综合利用,减少农药化肥使用量,减少地膜污染,提升耕地质量,促进农业可持续发展。

  改善居民居住条件

  提升居民生活质量

  启动棚户区改造1647套(户);对阜安、中云、九龙、三里河、胶北、李哥庄、洋河辖区内27个老旧小区进行综合整治;通过修缮加固,为农村低保户、五保户和贫困残疾人等困难群体改造危房191户。

  改善城乡办学条件

  提升教育保障水平

  新建中小学标准化食堂14所,改善学生就餐条件;开工建设普惠性幼儿园14所,推进我市幼儿园现代化、标准化建设步伐;推进家庭教育普及工程,创建示范家长学校10所、示范社区“父母学堂”12所,举办家庭教育公益讲座20场,培训家庭教育指导导师20名;对九龙、胶北、胶莱等辖区内24个中小学CD级校舍进行改造,改善学校教学条件;在李哥庄、胶莱、胶西、里岔、铺集、洋河6个镇,继续实施农村义务教育阶段学生奶饮用计划,改善我市农村中小学生膳食中钙摄入不足的问题;建设同步课堂32间,实现中小学优质教育资源的共建共享;设立教师专业发展专项资金,优化我市教师队伍;选派城区200名优秀教师到农村支教,选拔360名农村教师进城挂职学习,推进我市城乡教育一体化进程。

  优化公共文体服务

  丰富群众文体生活

  丰富开展文化消费促进活动,整合影剧院、书店、文化培训机构等资源,以政府补贴、专属折扣等形式,对到签约单位看电影、看书、看戏、艺术培训的市民给予最高50%总额不超过500元的补贴,有利于提升群众文化素养;更换村庄健身设施50套,维护维修健身设施100套,建设4处笼式多功能运动场地,有利于提升群众身体素质。

  改善医疗卫生条件

  提高群众健康水平

  提高居民医疗保险财政补助标准和保障待遇,城乡居民医保财政补助标准每人每年增加130元,二档居民在一级医院住院医疗费(含门诊大病)报销比例、大病医保超限额补贴报销比例各调增5%,并适当调增门诊统筹包干标准和支付额度以及社区巡护的报销比例,减轻参保居民医疗负担;扩大长期护理保险保障范围,建立多元化筹资机制,将城镇职工中完全失能和重度失智人员的基本生活照料和医疗护理纳入长期护理保险保障范围,提高失能失智人员护理保障水平,减轻失能失智人员家庭照料负担;推进基层医疗机构标准化建设,实施危房检测,配备医疗设备,提升基层医疗机构诊疗服务能力,落实分级诊疗,保障人民健康;加强疾控体系建设,配齐实验室设备,加强卫生应急装备建设,增设2个急救单元,提升突发公共卫生事件应急处置和疾病防控服务能力;建设孕产妇和新生儿救治中心,配备监护、抢救等医疗设备,提升危重孕产妇及新生儿救治能力,降低孕产妇、新生儿死亡率,提升医疗机构设备水平和服务能力。

  加强食品安全检测

  保障群众饮食安全

  扩大检测范围、品种和频次,突出检测效果,加大隐患排查力度,全年食品安全定性定量检测不少于4200批次,确保我市食品安全。

  加快社会救助体系建设

  加大养老救困扶弱力度

  建设社区养老服务场所3处;完善医疗救助制度,将低保家庭成员罹患部分重特大疾病所需长期刚性支出的医疗费用纳入兜底救助范围;提高孤儿生活保障标准,机构供养孤儿最低养育标准由每人每月1400元提高到1500元,社会散居孤儿最低养育标准由每人每月1100元提高到1200元;开展居民家庭民生综合保险,为全市26万户居民家庭和14.7万外来人口提供风险保障;开展小额人身保险,为全市符合条件的农民、残疾人、精准扶贫人口等提供小额人身保险服务;开展精准脱贫养老保险,为全市60岁以上建档立卡的非低保贫困人口提供养老保险;开展精准脱贫医疗保险,为全市建档立卡的非低保贫困人口提供医疗保险;扶持30个青岛市定经济薄弱村发展产业。

  实施就业惠民工程

  促进就业创业

  促进就业创业,实现城镇新增就业2.4万人,政策性扶持创业1000人;新型职业农民技能证书培训,重点对新型经营主体带头人、贫困家庭劳动力、主导产业从业人员、农药经营使用人员和返乡下乡创业创新人员等实施培训,年内完成培训2500人;继续开展小额贷款保证保险,设立风险补偿基金2000万元,对保险公司赔付超过保费收入120%部分给予全额补偿;建设金融财富驿站,整合金融机构终端硬件资源和“惠民保险服务专员”人力资源,建成金融财富驿站示范站100个;继续开展农业价格指数险,继续实施大白菜、马铃薯、生猪、黑木耳价格指数保险。

  加快供水设施建设

  提升居民饮水安全

  实施2018年农村饮水安全巩固提升工程,对胶西、九龙等镇办71个村庄的村内自来水管网进行改造,有利于提升农村居民饮水质量;实施前韩水厂深度水处理工程,建设中间水池、设备间、深度处理间,改造配电自动化等附属设施。

  开工建设东西大通道

  促进城乡一体化发展

  建设东西大通道,东起开发区生态大道,西至铺集镇朱诸路,全长33.5公里,有利于推进我市乡村振兴战略实施,实现偏远区域经济和环境生态的“双腾飞”。